Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Акция «За безопасность вместе»

Дата: 12 ноября 2015 в 14:13, Обновлено 19 ноября 2015 в 08:04
443 просмотра

Республиканская пожарно-профилактическая акция 

«За безопасность вместе»

         Справочно: по состоянию на 13.04.2015 в республике произошло 1789 пожаров, от которых погибли 204 человека, в том числе 7 детей.

         Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне–зимнемупожароопасному периоду с 20 октября по 20 ноября 2015 года проводится республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них «За безопасность вместе».

         Цель акции - снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

При пожаре необходимо опасаться:

  • высокой температуры,
  • задымленности и загазованности,
  • взрывов технологического оборудования и приборов,
  • обрушения конструкций зданий и помещений,
  • провалов в прогоревшие перекрытия.

ОПАСНО входить в зону задымления при видимостименее 10 м

*Обнаружив запах дыма, гари – постарайтесь выяснить место горения, что именно горит.

*Если очаг пожара, загорание – незначительно, приступите к тушению с помощью подручных средств или передвижных средств пожаротушения.

*Если Вам не удается ликвидировать пожар своими силами, выйдите из помещения, плотно закройте дверь и немедленно сообщите в службу спасения по телефону «101».

*В случае если Вы обнаружили серьезное загорание, и пожар интенсивно (быстро) развивается, немедленно вызовите службу спасения, телефон «101».

*Отправьте на улицу детей, престарелых, а если из горящего помещения раздаются крики о помощи и дверь заперта, вскройте ее и организуйте спасение людей.

*При спасении пострадавших из горящих зданий соблюдайте следующие правила:

ПОМНИТЕ! В задымленном помещении необходимопродвигаться ползком или пригнувшись, нос и рот прикройте мокрым платком, полотенцем, тканью.

Не вскрывайте оконных проемов и других источников, которые обеспечат поступление в зону горения свежего воздуха, что приведет к мгновенному развитию пожара.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: разбивать оконное остекление, открывать форточки и двери, проводить любую вентиляцию в помещении.

         Прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, плащом, куском плотной ткани.

         Дверь в горящее помещение открывайте осторожно, во избежание вспышки пламени, от быстрого притока свежего воздуха.

         Для защиты от дыма (угарного газа) – дышите через увлажненную ткань.

         Если на Вас загорелась одежда, ложитесь на землю и, перекатываясь, сбивайте пламя. Бежать нельзя – это приведет к развитию горения одежды.

         Обнаружив, увидев человека в горящей одежде – попытайтесь его повалить, набросьте на него пальто, покрывало или плотную ткань и плотно прижмите. Затем помогите снять одежду, осмотрите пострадавшего, при необходимости окажите помощь.

         В случае, когда Вы приняли решение приступить к тушению пожара, будьте крайне осторожны. Помните, что может произойти мгновенное распространение огня, взрыв, обрушение конструкций. Обязательно определите и выберите путь и способ эвакуации или спасения, наикратчайший путь наружу здания.

         Постарайтесь не допустить распространение огня на соседнее оборудование, конструкции, мебель и т.п.

         Пожар нужно тушить не по дыму, а только в зоне горения, т.е. огнегасящие вещества направляйте в место наиболее интенсивного горения (на горящую поверхность), а не на пламя.

         Если горит вертикальная поверхность, воду подавайте в верхнюю часть, в помещении применяйте распыленные струи, что способствует осаждению дыма и снижению температуры.

         Если в зоне пожара находиться больше невозможно или Вы эвакуируете пострадавших, выходите из зоны в наветренную сторону, т.е. навстречу ветру.

ВНИМАНИЕ! При горении электропроводки или электроприборов, сначала обесточьте источник, т.е. выверните пробки в электросчетчике или выключите рубильники, а потом приступите к тушению. Используйте порошок, песок. Горючие жидкости, бензин, дизтопливо, керосин необходимо тушить пенообразующим составом, песком, землей, небольшие очаги накрыть брезентом, покрывалом.

При тушении используйте огнетушители, пожарные краны, а также воду, песок и др. подручные средства.

Фрагмент презентации журнала "Юный спасатель":

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.